Полоцкий Софийский собор

Полоцкий собор начали возводить в начале XI века (1044 г.) при князе Всеславе II Брячиславиче. Церковь, подобную соборам в Киеве и Новгороде, построили всего за 22 года. Образцом послужил Софийский собор в Царьграде, а колокола для нового храма Всеслав привез из Новгорода.

Построенный храм был похож на плывущий белый корабль и олицетворял собой могущество и независимость полоцкого княжества. Новый собор стал кафедральным храмом полоцких епископов и духовным символом города. Теперь, когда речь заходила о Полоцке, вместо названия города часто говорили «Святая София». Полоцкая София выглядела монументально, имела семь куполов, ее стены украшали цветные фрески. В соборе не только молились. Здесь была собрана крупнейшая библиотека, работал архив, казначейство, магистрат, хранились церковные святыни, принимались послы из ближайших земель.
 
Когда после захвата в 1579 г. королем Стефаном Баторием Полоцк отошел к Великому Княжеству Литовскому, Софийский собор остался единственным православным храмом в городе. Однако после подписания Брестской унии в 1596 г собор перешел к греко-католической церкви. Два десятилетия собор влачил жалкое существование, пока в 1618 г. униатский архиепископ Иосафат Кунцевич не приказал восстановить и перестроить собор, укоротив его купола.
 
В 1642 г. собор пострадал от нового пожара и опять нуждался в восстановлении. Во время русско-польской войны Полоцк освободили царские войска, и Софийский собор вновь стал православным. Но вскоре в соборе разместился монастырь базилианского ордена, который управлялся униатами. Летом 1705 г. по приказу царя Петра I состоялась расправа над монахами, монастырь закрыли, а Софийский собор переоборудовали в склад боеприпасов. Спустя пять лет произошел взрыв арсенала и собор, к несчастью, был почти полностью уничтожен.
 
В 1730–1750 гг. собор восстановили, но стиль архитектурный уже был виленский барокко. Софийский собор стал главным греко-католическим храмом базилианского монастыря, вплоть до нынешних времен.
Сегодня Полоцкий Софийский собор – не только древнейший памятник старины и самое высокое здание, но и историко-культурный центр города. К 1983 г. в соборе открыли зал камерной музыки, а уже в 1985 г. – в зале зазвучала великолепная органная религиозная музыка. В наше время здесь ежегодно в ноябре организовывают международные фестивали современной и старинной органной музыки под названием «Званы Caфii» (Колокола Софии), а весной, в апреле – современной и старинной камерной музыки. Каждые 10 лет, 5 июня стены древней Софии оживают – тогда служится Литургия в честь преподобной Евфросинии Полоцкой